BMW M6

model_series6_22

Эффектный новый BMW М6 переполнен технологиями, от которых гуманитарные мозги перегорают, как пробки. В нем есть все мыслимые и немыслимые электронные приблуды.
Нас трое, и мы едем в новом BMW M6 , прикидывая, где бы поснимать машину. По мере привыкания к Большому «бимеру» скорость растет, под капотом усиливается гул мощного V10. Пройдя пару быстрых длинных поворотов, мы попадаем на короткую прямую, и я выжимаю газ. Но вдруг напористый разгон прекращается. Наверное, что-то сломалось: я ищу на приборной панеле зловещие желтые сигналы неисправности и, пока мои товарищи продолжают непринужденно болтать, внезапно понимаю, что с машиной все впорядке, просто мы уткнулись в ограничитель максимальной скорости. Прежде чем наш завтрак опустился в желудок, мы достигли 249 км/ч. Но я в это не верю. Не верю, потому что по логике вещей, моя скорость в предыдущем повороте равнялась 210 км/ч, но я-то при этом не жевал задницей кожу сиденья. Любопытно, как можно разогнаться до 249 км/ч и не заметить этого — ни белых костяшек пальцев, ни остановившегося дыхания, ни царапин от ногтей на коже баранки.

Двигатель BMW M6

Современные автомобили становятся все сложнее — это понятно даже тем, кто разбирается в них не больше, чем свинья в апельсинах. Поэтому начнем с самого важного — пятилитрового V10, перенесенного с BMW М5. Этот энергоблок по-прежнему выдает 507 нехилых «лошадей», а его литровая мощность превосходит заветные 100 л.с. на литр. Крутящий момент тоже солидный — 519 Нм. Правда эту отдачу мотор обеспечивает, если прорваться через большую часть тахометра к отметке 6100. Зато вполне разумные 450 Нм достигаются на 3500 об/мин. Ограничитель здесь вмешивается на 8250 об/мин. Кстати, чтобы получить еще больший момент 701 Нм, к похожему 5,5-литровому V8 от Mercedes-Benz пришлось прикрутить компрессор.

Двигатель BMW М6 не похож на моторы старой школы. В нем живет не только грубая сила, и по своей сложности он напоминает реактивный самолет. Это не просто большой мотор, этот мотор еше и умный.

Перед тем как начать знакомиться с его возможностями, лучше присесть. У каждого из 10 цилиндров индивидуальная дроссельная заслонка! Каждая порция топлива отмеряется так, чтобы получился максимальный взрыв при минимуме горючего. Не может быть ни осечки, ни калильного зажигания. В общем, мотор находится под неусыпным компьютерным контролем, и мощность этого компьютера вполне сравнима с производительностью ЭВМ маленькой медиа-компании.

И это лишь малая толика из того, что умеет система управления двигателем BMW M6. Блaгодаря сложному алгоритму открывания клапанов и регулировке фаз dual-VANOS, у машины появляются легкие, которые могут изменяться в размерах в зависимости от того, как она едет. Для динамичной езды они увеличивают свой объем и съеживаются при неспешном движении. В основном система возится с впускными и выпускными клапанами для большей экономичности, но она же способна закачать в цилиндр целое море воздуха и топлива, если потребуется проучить какого-нибудь юнца на горячем хэтчбеке. Автомобиль даже предлагает вам на выбор два уровня мощности! С помошью кнопки Power вы используете либо «скромные» 400 л.с., либо запрягаете все 507 «лошадок». Мозг меняет схему подачи горючего, чтобы мотор BMW M6 работал наиболее эффективно. Легче всего описать это, использовав аналогию с «хондовским» VТEC, меняюшим горбы на кулачках распредвалов, но VANOS делает это гораздо изящнее.

Коробка передач BMW M6

Последний технологический нокаут BMW M6 — коробка передач, почти такая же сложная, как двигатель. Семиступенчатая секвентальная «механика» SMG передает всю эту мошь к задним колесам (не волнуйтесь, мы почти закончили про железки). У коробки BMW M6 есть 11 рeжимов работы от плавно-адаптивного автоматического до ручного гоночного по кличке «банзай». Шесть настроек можно выбирать маленькой кнопкой с анаграммой возле селектора АКПП, а дальше менять передаточные числа либо переключателями на руле, либо качая короткий рычаг.

Эта новейшая SMG может сама подбирать нужные обороты, с ревом перегазовывая при переключениях вниз. Машина сама определяет рельеф местности и придерживает низкие передачи при движении на подъемах, коробка общается с трэкшн-контролем и контролем стабилизации DSC и в критических режимах автоматически запирает межколесный дифференциал, — чтобы BMW М6 ехала именно тудда, куда вы хотите.

На первый взгляд все чудовищно сложно. Но на практике оказывается совсем не больно. И все-таки в этом многообразии кнопочек можно потеряться. И вместо изучения инструкции на BMW M6 лучше «методом научного тыка» определить, как это все работает. На правой стороне руля есть маленький кругляш, обозначенный литерой «М». Это не вход в метрополитен имени Кагановича, а настояшая «злая» кнопка. Режим «М Dynamic», как это называет BМW , собирает все «быстрые» технологии воедино и готовит из них огромную инъекцию адреналина. Нажмите «М», и автомобиль выплеснет на дорогу все способности BMW М6. Коробка станет суперагрессивной, мощность автоматически повысится до максимума, DSC ослабит ошейник, а электронная подвеска Electronic Damper Control перейдет в жесткий режим. (Но в принципе вы можете выбрать три различные степени жесткости амортизаторов кнопкой на центральной панели.) Газ и руль станут острыми, как бритва. Даже Head-Up Display исключает всю второстепенную информацию и, кроме спидометра, проецирует на лобовое стекло BMW M6 только арку тахометра, которая начинает мигать красным при перекруте. Это самый технологичный индикатор переключения! BMW М6 демонстрирует очень серьезные намерения надрать кому-то задницу.

Ходовая часть BMW M6

Одна кнопка, которая дарит все подарки сразу, — это как раз то, что нужно моему одурманенному фаст-фудом мозгу. Но хорошо, что BМW не остановился на этом. У BMW М6 также имеются огромные тормоза и куча мышц и сухожилий, отвечаюших за филигранную работу подвески. Аэродинамика машины выверена скурпулезно — это обстоятельство даже повлияло на внешность. BMW М6 выглядит удивительно изысканным, а углепластиковая крыша обеспечивает не только низкий коэффициент сопротивления, но и очень броский образ. Также эпатируют и четыре трубы сзади, и 19-дюймовые легкосплавные диски.

Колеса здесь особенные: каждое экономит 1,8 кг неподрессоренной массы по сравнению с обычными дисками. Подвеска почти вся алюминиевая, с геометрией «шестерки», но с увеличенной жесткостью, чтобы справиться с массойи прытью V10. Все лишнее отстрелено, чтобы по максимуму уравновесить BMW М6. Однако при весе машины в 1710 кг даже со всеми облегченными констрyкциями центр масс не удалось расположить так низко и по центру, как это сделано на большинстве современных BMW . Распределение веса «перед-зад» на BMW М6 оказалась 54/46. Минимальный огрех — и все равно это большое доброе купе, которое разгоняется до «сотни» за 4,6 с. А если его не ограничивать, достигнет 330 км/ч. BMW М6, кажется, будет играть на поле серьезных спортивных машин. Дороги Испании зовут. Кто там хотел потягаться?



Источник: BMW.carclub.ru по материалам «Top Gear»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>