«Первую серию обновим в ближайшие два года»

1_62003_180.jpgГерр Кроншнабель оказался человеком позитивным и довольно общительным. В интервью порталу Avto.ru он поведал о новинках компании, своей жизни в России и утаил подробности о грядущих обновлениях BMW 1-series и 3-series.

1_62003_180.jpgГлава BMW Group Russia Петер Кроншнабель в России всего два месяца. Тем не менее, он уже привык к новой стране и, по собственному же утверждению, чувствует себя комфортно. Да, Россия куда ближе к цивилизованной Европе, чем Индия, однако подводных камней здесь более чем достаточно. Герр Кроншнабель оказался человеком позитивным и довольно общительным. В интервью порталу Avto.ru он поведал о новинках компании, своей жизни в России и утаил подробности о грядущих обновлениях BMW 1-series и 3-series.

Господин Кроншнабель, компания BMW представила на Московском автосалоне сразу несколько концептов. Какие серийные новинки стоит ожидать поклонникам марки в ближайшее время?
– Мы представили на рынке две новые серийные модели. Во-первых, это универсал пятой серии. Эта машина займет новую нишу, которая пока что еще не очень развита. Но мы в BMW считаем, что этот сегмент будет развиваться, и представляем модель, которая обязательно будет продаваться. Во-вторых, кроссовер Mini Countryman – мускулистая, крепкая машина, которая, по нашему мнению, тоже соответствует условиям и запросам российского рынка.

Когда же стоит ждать обновления первой серии BMW?
– Пока еще рано говорить о точных сроках, но я могу обещать, что в течение ближайших двух лет мы увидим измененную первую серию.

Ходят слухи, что нас ждут сюрпризы в обновленной третьей серии, которая может получить кузов универсал.
– Вы уже, конечно, видели новый дизайн пятой и седьмой серии. Вероятно, что-то подобное произойдет и с третьей серией. По нашей работе несложно отследить цикл обновления наших моделей – это 7-8 лет. Можете посчитать сами. О сюрпризах же я раньше времени распространяться не хочу.

2_62004_180.jpg– Есть также информация, что автомобили первой серии получат гибридный двигатель.
– В Москву мы привезли купе первой серии ActiveE. Возможностей на данный момент очень много, но сейчас слишком рано конкретизировать, что произойдет.

Сегодня многие автомобильные компании делают своим клиентам расширенные сервисные предложения. Собирается ли BMW действовать в данном направлении?
– Вы имеете в виду бесплатно? Нет, таких планов у нас нет (смеется).

– В последнее время появилась информация, что российское правительство намерено активно подталкивать иностранные компании, имеющие заводы на территории России, к увеличению уровня локализации производства. Как компания BMW, также имеющая производство на территории России, собирается решать проблему низкого качества продукции поставщиков?

– У нас есть предприятие под названием «Автотор», где также выпускаются автокомпоненты. Мы занимаемся сорсингом – нахождением всех необходимых деталей практически по всему миру. У нас развитая сеть. Здесь и Китай, и Россия, и Германия. Главный критерий – соответствие всем стандартам качества.

– Готовы ли вы еще к одному нововведению – обязанности ставить систему ГЛОНАСС на любой автомобиль, выпущенный на территории России, о чем также идут разговоры в последнее время?
– В данный момент у нас все машины оборудуются системой спутникового обнаружения автомобиля на случай его угона. Устанавливать или нет что-то сверх того – решать клиентам.

– В таком случае мне эта идея не очень нравится. Потому что все это явно пахнет монополизацией. Реализовывать эти технологии, скорее всего, будет какая-то одна компания, которая не будет иметь никакой конкуренции, а значит и стимула для совершенствования. А посему система эта будет уступать тем, что сейчас развиваются в мире.

– Вы совсем недавно в России. Как вы ощущаете себя на новом месте?
– Как вы видите, я абсолютно расслаблен и раскрепощен. Мне здесь очень комфортно. Люди здесь очень милы, коммуникабельны и обходительны. У меня уже есть квартира, которую я потихоньку обживаю, появляется некий круг общения. Все, что необходимо для того, чтобы человек себя чувствовал нормально, у меня есть. Единственная проблема – незнание языка. На работе все вокруг меня говорят по-английски или по-немецки. Что касается быта, то пойти в супермаркет для меня проблема. В ближайшее время я намерен серьезно заняться русским, и надеюсь, что в скором времени практические вопросы смогу решать сам.