«Автоцентр» видел двигатель из кубиков. Его придумали на BMW

p90074411.jpgСледующее семейство силовых агрегатов BMW Group будет состоять из моторов линейки Efficient Dynamics, набираемых из своего рода «кубиков» — однотипных модулей, специально приспособленных для составления из них двигателей с различным количеством цилиндров.

ed_002.jpgАвтомобили BMW и Mini будут комплектовать двигателями модульной конструкции.

Следующее семейство силовых агрегатов BMW Group будет состоять из моторов линейки Efficient Dynamics, набираемых из своего рода «кубиков» — однотипных модулей, специально приспособленных для составления из них двигателей с различным количеством цилиндров. Это будут трех-, четырех- и шестицилиндровые двигатели.

p90074411.jpg

Конструкторы компании целенаправленно трудятся над организацией системы, упрощающей не только проектирование силовых агрегатов, но и их модернизацию, создание версий и модификаций автомобилей. В том числе — и с различными типами компоновки. Для этого глубоко проработана идея модульной конструкции, включающей унифицированные комплекты деталей, пригодные для применения в моторах разного объема, с разным количеством цилиндров и даже с разной системой питания — как бензиновых, так и дизельных. Предусмотрено, что унификация внутри семейства как бензиновых, так и дизельных моторов будет составлять порядка 60 % деталей. Более того, между собой семейства дизелей и бензиновых моторов будут унифицированы на 40 % — это очень большой показатель.

ed_039.jpg

Среди основных «общих» компонентов — цилиндр объемом 500 «кубиков» с защитным антифрикционным покрытием, система питания непосредственного впрыска бензина, дизельный Common Rail третьего поколения, cистемы турбонаддува трех типов и непрерывного изменения фаз газораспределения.

ed_065.jpg

Кроме собственно конструкционных компонентов двигателей, унифицированными будут и элементы, так называемого, интерфейса двигатель-автомобиль. Имеются в виду общие части систем охлаждения, климатических установок, узлов подвески силового агрегата.

p90074414.jpg

О времени запуска в серийное производство моторов «модульного» семейства представители BMW Group пока не сообщили. Однако уровень проработки многих деталей проекта, продемонстрированного представителям ведущих мировых автоизданий, позволяет обозревателям «Автоцентра» полагать, что это случится уже в ближайшие годы.

Более подробный рассказ нашего обозревателя, побывавшего в Баварии, о новом семействе двигателей BMW Group Efficient Dynamics будет опубликован в первых майских номерах еженедельника «Автоцентр».

источник    www.autocentre.ua 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>